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「フーディー」が日本を再生する!ニッポン美食立国論 時代はガストロノミーツーリズム

2023.12.6

出版社:講談社  著者:柏原光太郎

発行:2023年05月

世界一有名なお寿司屋さんが、北九州にあるという。美味しいお寿司を食べるためだけに、国内はおろか、世界中から外国人が訪れている。本書によると、おいしいものを求めて世界中を旅する人たちを「フーディー」と呼ぶそうだ。インバウンドが本格的に回復しつつあるいま、フーディーに注目されるような尖った飲食店を中心に「美食経済圏」を構築し、地域を繁栄させていこうと提案する。目も舌も肥えたフーディー達の心を掴むのは簡単ではないが、JR九州の「ななつ星」ツアーの成功をみても、九州はガストロノミーツーリズムの可能性を秘めた地域と言えるであろう。食という視点から地域創生を提案する一冊。

BIZCOLI 近藤孝子

表紙は講談社サイトから引用

 

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