出版社:講談社 著者:柏原光太郎
発行:2023年05月
世界一有名なお寿司屋さんが、北九州にあるという。美味しいお寿司を食べるためだけに、国内はおろか、世界中から外国人が訪れている。本書によると、おいしいものを求めて世界中を旅する人たちを「フーディー」と呼ぶそうだ。インバウンドが本格的に回復しつつあるいま、フーディーに注目されるような尖った飲食店を中心に「美食経済圏」を構築し、地域を繁栄させていこうと提案する。目も舌も肥えたフーディー達の心を掴むのは簡単ではないが、JR九州の「ななつ星」ツアーの成功をみても、九州はガストロノミーツーリズムの可能性を秘めた地域と言えるであろう。食という視点から地域創生を提案する一冊。
BIZCOLI 近藤孝子
表紙は講談社サイトから引用