お赤飯にかけるごま塩、じっと見たことありますか?
塩がすごい不思議な形をしているんです。自分で、食卓塩と
ごまを合わせてごま塩を作ろうとすると、すぐ分離してしまいます。
ごまと塩を均等にかかるようにするのは、意外と難しいんですね。
コーヒーにミルクを入れると、ほとんど勝手に混ざってくれます。
どうしてつぶつぶしたものは勝手に混ざってくれないのでしょうか?
今回は、混ぜようとすればするほど分離してしまう、
つぶつぶしたもの(粉粒体)の振る舞いについて迫ります!
EVENT
2019.11.22
お赤飯にかけるごま塩、じっと見たことありますか?
塩がすごい不思議な形をしているんです。自分で、食卓塩と
ごまを合わせてごま塩を作ろうとすると、すぐ分離してしまいます。
ごまと塩を均等にかかるようにするのは、意外と難しいんですね。
コーヒーにミルクを入れると、ほとんど勝手に混ざってくれます。
どうしてつぶつぶしたものは勝手に混ざってくれないのでしょうか?
今回は、混ぜようとすればするほど分離してしまう、
つぶつぶしたもの(粉粒体)の振る舞いについて迫ります!